以练为战 防患未然——研究所开展2021年度消防应急疏散演习

为落实学校2021年消防安全工作相关要求,加强研究所的安全管理,使师生员工提高消防安全意识,掌握对突发火灾的应变、逃生能力。研究所于2021年10月11日举行了消防应急疏散演习。演习中各岗位人员尽职尽责,师生们疏散有序、迅速,整个过程组织严密,演习取得了圆满成功。
    演习前,研究所成立了消防应急疏散演习领导小组,制定了周密的演习方案,并提前做好了演习的人员、物资、场地及相关准备工作。领导小组在演习前组织召开各分组组长会议和全体演习人员会议,详细讲解了演习流程和细节要点,对演习相关人员的任务进行了分配。

下午3点,演习正式开始。由报警人发出报警信息,在各岗位的师生们按照三条预定逃生路线有序且迅速地撤离,同时使用湿毛巾等物品来保护口鼻。整个演练过程做到快速、安全、有序、实用性强,收到了预期效果。
    在人员疏散演习完毕后,各演习小组组长分别向各自组员讲解并演示了干粉灭火器的使用方法,每位参加演戏的人员对使用干粉灭火器灭火进行了模拟操作。
    本次消防疏散演习增强了研究所师生员工消防安全意识,消防疏散能力,提升了研究所消防工作的实战应急经验,增强了抵御突发事故、事件的能力,进一步推进了事故发生时相关工作责任制落实,检验了应急措施的有效实施。